Полезные свойства и вред граната и гранатового сока во время беременности

Во время беременности женский организм особенно нуждается в достаточном количестве витаминов и микроэлементов. Гранат при беременности является одним из популярных источников полезных веществ. Есть гранат в свежем виде и пить свежевыжатый гранатовый сок очень полезно для здоровья любого человека, но во всем надо соблюдать меру.
Польза граната для беременных
В состав этого полезного фрукта входит очень много полезных веществ и для женщины, и для развития ребенка. В гранате, кроме витаминов и микроэлементов, содержатся аминокислоты, клетчатка, углеводы. Гранат при беременности насыщает организм будущей мамы такими необходимыми микроэлементами, как железо, калий, кальций, магний и многие другие.
Чем полезен гранат, и можно ли есть его в первом триместре? В этот ответственный период он помогает успешно бороться с токсикозом, когда женщину мучает частая тошнота и рвота. Гранат во время беременности помогает нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить аппетит.
Можно ли гранат при беременности во второй половине этого важного для женщины периода? Если женщина страдает в это время отечностью разной степени, то употребление этого фрукта поможет справиться с этой проблемой. Гранатовый сок при беременности прекрасно утолит жажду, он употребляется как мочегонное средство.
Полезно есть гранат во время беременности и в том случае, если женщина страдает в этот период кашлем, вызванным простудным заболеванием. Если беременная страдает ангиной, то свежим гранатовым соком можно полоскать горло, он обладает хорошими антисептическими свойствами и поможет снять воспаление. Но чтобы не навредить зубной эмали, сок лучше разбавить чистой водой в пропорции 1:1.
Можно есть гранат с косточками, они помогут женскому организму очиститься от ненужных токсинов и холестерина. Если женщину во время беременности мучают головные боли или она страдает от повышенного давления, то косточки граната помогут ей справиться и с этой проблемой, особенно во второй половине беременности. Употребление гранатового сока при беременности увеличивает свертываемость крови, во время родов это поможет сократить ее потерю.
Покупая гранат, надо выбирать плоды с твердой и сухой корочкой, которая обтягивает зерна. Не следует покупать мягкий или зеленоватый плод, иначе внутри он будет подгнивший или незрелый. Можно выдавливать сок из граната самостоятельно или купить его в магазине готовым, но выбирать в этом случае лучше стеклянные бутылки. В такой таре сок может храниться 2 года. Но после вскрытия тары сок нельзя хранить более 3 суток. Несмотря на большое количество сахара, калорийность у граната низкая.
Противопоказания к употреблению граната
Но как бы не велика была польза граната при беременности, перед тем как его употреблять, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью и развитию ребенка. Если есть гранат в очень больших количествах, то во время беременности это может привести к аллергической реакции организма.
Рекомендуется сначала употреблять небольшое количество этого фрукта, чтобы вовремя заметить возможные изменения в работе организма. Аллергическая реакция может проявить себя уже через 30 минут после употребления фрукта. На теле могут появиться красные пятнышки, которые будут распространяться по телу, женщина будет чувствовать зуд на коже. В особо тяжелых случаях может развиться отек гортани.
Гранатовый сок оказывает негативное влияние и на зубную эмаль, он ее разрушает, поэтому его лучше разбавлять водой в равных пропорциях. Можно разбавлять гранатовый сок и свежевыжатым соком моркови или свеклы. Дубильные вещества, которые также входят в состав граната, могут оказать негативное действие на организм будущей мамы, если она страдает частыми запорами или геморроем. А вот при диарее гранатовый сок поможет, дубильные вещества окажут вяжущее действие, и гнилостные процессы в кишечнике прекратятся.
По этим же причинам не следует злоупотреблять косточками граната. Желательно употреблять не более 1 фрукта в день. Сока можно пить не более 100 мл в сутки, но только свежевыжатого, иначе он быстро окислится и потеряет свои полезные свойства. Сок лучше выжимать вручную, чтобы в него не попали перегородки и кожура. Для этого плод тщательно разминается, затем ножом в нем проделывается отверстие, через которое выжимают сок.
Противопоказано во время беременности использовать препараты из перегородок и кожуры граната, так как в них большое содержание ядовитых веществ, которые могут привести к выкидышу. Косточки граната не принесут вреда, если их глотать целиком, не раскусывая. А масло из гранатовых косточек, содержащее большое количество фитоэстрогенов, беременным женщинам может навредить.
Гранат имеет многочисленные полезные качества, но, чтобы не навредить здоровью беременной женщины и развитию ребенка, необходимо учитывать все индивидуальные особенности организма.
Желательно пить гранатовый сок при беременности в меру, иначе он принесет больше вреда, чем пользы.