Польза и вред от имбиря во время беременности

Во время беременности женщины должны более ответственно относиться к своему питанию. Например, некоторые задумываются, можно ли имбирь беременным, так как этот продукт имеет специфический вкус и аромат. Список ограничений не так уж и велик и включает продукты, приносящие организму видимый вред, например, повышают давление или вызывают обострение заболеваний ЖКТ. Но есть категория продуктов, которые вызывают сомнения.
Влияние корня на организм
На основе корня имбиря часто готовят чаи и настои. Большинство беременных женщин, употребляющих такой чай, отмечают, что он снижает проявления токсикоза. Кроме этого, имбирный чай обладает успокаивающим эффектом, благотворно влияет на кровеносную и нервную системы. Имбирь — природный антибиотик, помогает остановить воспалительные процессы, способствует быстрому выздоровлению при простуде.
Благотворный эффект имбирного чая связан с тем, что корень этого растения содержит большое количество витаминов группы В, а также несколько других важных для организма витаминов, аминокислот и минералов.
Если пить имбирный чай, то будет улучшен обмен веществ, что очень полезно не только во время наступления беременности, но еще на этапе планирования. Стоит отметить, что если употреблять имбирь в любом виде, то это стимулирует аппетит.
Имбирный чай — это далеко не единственный вариант употребления этого целебного корня. Часто можно встретить маринованный имбирь, имеющий пряный аромат и островатый вкус. Если женщина имеет индивидуальную непереносимость корня, но прекрасно реагирует на его запах, то она может свести употребление имбиря к вдыханию эфирных масел.
Пряный аромат расслабляет нервную систему, успокаивает головную боль, хорошо помогает справиться с бессонницей. Но и этот вариант не подходит тем беременным женщинам, у которых аллергия даже на запахи.
Если женщина еще до беременности пила имбирный чай, добавляла порошок корня в печенье или ела маринованный имбирь и точно знает, что ее организму это растение не приносит вреда, то она может спокойно продолжить включать его в рацион и после наступления беременности. Для тех, кто решает попробовать настой из корня для борьбы с токсикозом, рекомендуется начать употребление с минимальной дозы. Это позволит узнать, насколько легко организм переносит употребление этого растения, и нет ли на него аллергии.
Применение имбиря с осторожностью
Частое употребление имбиря во время беременности может оказывать совершенно противоположный эффект.
И если в первом триместре свежий корень имбиря иногда рекомендуют даже в виде лекарства от токсикоза, то ближе к родам стоит задуматься над тем, можно ли беременным употреблять в больших количествах этот продукт. Уникальный состав корня имеет много микроэлементов, влияющих на гормональный фон.
Поэтому врачи рекомендуют с осторожностью относиться к этому напитку и другим блюдам на основе имбиря.
Чрезмерное употребление имбиря в третьем триместре беременности может спровоцировать преждевременные роды. В малых количествах он слабо влияет на гормональный фон, но злоупотребление даже таким полезным продуктом может оказаться опасным.
Употребление такого продукта, как имбирь маринованный, и других острых пряностей может вызвать изжогу и иные обострения. Не рекомендуется беременным имбирь, если у них в анамнезе гастрит, колит, язва и подобные неприятности. Нельзя есть блюда, содержащие имбирь, при наличии сахарного диабета.
Употреблять маринованный имбирь во время беременности или нет, женщина должна решать, опираясь на свои ощущения и вкусовые предпочтения. Корень этого растения очень полезен в свежем виде при добавлении в чай, благотворно влияет на работу многих систем организма. Но есть случаи, когда даже самый полезный продукт может принести вред. Поэтому при употреблении этого продукта надо следить за собственными ощущениями и проконсультироваться у врача, нет ли противопоказаний из-за состояния здоровья.